Использование современных игровых технологий в процессе формирования элементарных математических представлений детей старшего дошкольного возраста.
Слайд 1
Тема: «Использование современных игровых технологий в процессе формирования элементарных математических представлений детей старшего дошкольного возраста».
Слайд 2
В соответствии с ФГОС ДОосновными целями математического развития детей дошкольного возраста являются:
- Развитие логико-математических представлений о математических свойствах и отношениях предметов (конкретных величинах, числах, геометрических фигурах, зависимостях, закономерностях);
- Развитие сенсорных, предметно-действенных способов познания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение);
-Освоение детьми экспериментально-исследовательских способов познания математического содержания (экспериментирование, моделирование, трансформация);
- Развитие у детей логических способов познания математических свойств и отношений (анализ, абстрагирование, отрицание, сравнение, классификация);
-Овладение детьми математическими способами познания действительности : счет, измерение, простейшие вычисления;
-Развитие интеллектуально-творческих проявлений детей: находчивости, смекалки, догадки, сообразительности, стремления к поиску нестандартных решений;
- Развитие точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря ребенка;
-Развитие инициативности и активности детей.
Слайд 3
Математика, как наука стремительно развивается, она проникает в разные области знаний, в той или иной мере она нужна огромному числу людей различных профессий.
В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей.
В наш век современных технологий, повсеместной компьютеризации, разнообразия гаджетов ребенка со всех сторон окружает обилие информации. В связи с этим многие родители стремятся как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи, а педагоги - сделать процесс обучения более интенсивным. Методика формирования элементарных математических представлений в системе педагогических наук призвана оказать помощь в подготовке детей дошкольного возраста к восприятию и усвоению математики – одного из важнейших и сложных учебных предметов в школе, способствовать воспитанию всесторонне развитой личности. Именно математика оттачивает ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике, формирует память, внимание, воображение, речь. Результатами обучения математике являются не только знания, но и определенный стиль мышления.
Слайд 4
Цель и задачи вы видите на экране.
Основная цель занятий математикой – дать ребёнку ощущение уверенности в своих силах, основанное на том, что мир упорядочен и потому постижим, а, следовательно, предсказуем для человека. В этот мир, мир научных знаний, ребенок войдет позже. Но, чтобы он был готов к его восприятию, необходима подготовка, овладение предварительными знаниями, в процессе которых наши воспитанники приобретают в сжатой и элементарной форме первоначальные знания в области математики.
Как осуществить этот процесс? Какие принципы особо значимы? Какие методы могут принести успех?
Слайд 5
В настоящее время в образовательномпроцессе на первый план выдвигается идея саморазвития личности, ееготовности к самостоятельной деятельности. Воспитателю необходимоосваивать новые педагогические технологии и внедрять их в учебный процесс.
Слайд 6
Игровая технология – это вид организации процесса обучения, представленный различными увлекательными играми, взаимодействием педагога и воспитанников посредством воплощения некоторого сюжета (например, игры, какого-нибудь спектакля или сказки).
Целью игровой технологии является формирование основы мотивации, которая в полной мере способна сформировать навыки и умения деятельности, исходя из условий дошкольного учреждения и уровня развития детей.
Достоинство игровых технологий является то, что:
- игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы детей - внимание, восприятие, мышление, воображение;
- игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность;
- происходит повышение интереса к изучаемому объекту практически у всех детей в группе;
- игра позволяет гармонично сочетать эмоциональное и логическое усвоение знаний.
Слайд 7
Содержание всей работы по развитию математических способностей реализуем в двух направлениях:
-
В совместной деятельности в виде НОД используем разнообразные по форме занятия (игры-путешествия, игры-викторины, театр).Занятия по математическому развитию проходят наиболее эффективно и успешно, если создана игровая мотивация, благоприятная психологическая атмосфера и эмоциональный настрой, используется нетрадиционная форма, детям даются задания развивающего, проблемно-поискового характера.
Включаю в непосредственную образовательную деятельность знакомых сказочных персонажей, животных, и, конечно «жителя» центра «занимательной математики» - ученого медведя ,которые проживают весь сюжет вместе с детьми, ставят перед детьми разные задачи, просят их научить чему-то, и вместе с детьми решают поставленную проблему до логического конца.
Проводим игры-путешествия, которые включают в себя ряд заданий, объединенных одной темой. Детям предлагаем в ходе «путешествия» преодолевать различные препятствия, проявляя сообразительность, выполняя задания математического содержания. Например, понятие ширина более естественно познается ребенком не с помощью бумажных полосок, а путем перешагивания «ручейка». Предлагаем детям сравнить ширину «ручейка» в разных местах и определить, в каком месте «ручеек» труднее перешагнуть и почему.
Слайд 8
В совместной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, с детьми проводим математические игры разного вида, головоломки.В этом виде деятельности большое значение отдаем дидактической игре.
Играя в такие дидактические игры, как «Какой цифры не стало?», «Найди и запомни», «Путаница?», «Что изменилось», «У кого столько же», «Исправь ошибку» ,« Кто быстрее найдёт рыбку», «Посчитай яблоки», «Собери цветок», «Убираем цифры», «Найди цифре дом», дошкольники учатся свободно оперировать числами в пределах 10 и сопровождать словами свои действия.
Дидактические игры, такие как «Задумай число», «Число как тебя зовут?», «Составь табличку», «Составь цифру», «Кто первый назовет, которой игрушки не стало?» и многие другие использую на занятиях и в свободное время, с целью развития у детей внимания, памяти, мышления
Игра «Считай не ошибись!», помогает усвоению порядка следования чисел натурального ряда, упражнения в прямом и обратном счете.
Такое разнообразие дидактических игр математического содержания, упражнений, используемых на занятиях и в свободное время, помогает детям усвоить программный материал.
Слайд 9
Игры – путешествия во времени такие как: «Назови скорее», «Дни недели», «Назови пропущенное слово», «Круглый год», «Двенадцать месяцев», «Цветная неделя», «Не ошибись», которые помогают детям быстро запомнить название дней недели и название месяцев, их последовательность.
Слайд 10
Также используем дидактические игры на ориентирование в пространстве. Пространственные представления детей постоянно расширяются и закрепляются в процессе всех видов деятельности. Моя задача как педагога является научить детей ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определить свое место по заданному условию. При помощи дидактических игр и упражнений дети овладевают умением определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому. Например, справа от куклы стоит заяц, слева от куклы – пирамида и т. д. Выбирается ребенок и игрушка прячется по отношению к нему (за спину, справа, слева и т. д.). Это вызывает интерес у детей и организовывает их на занятие. Существует множество игр, упражнений, способствующих развитию пространственного ориентирования у детей: «Что изменилось», «Бабочка», «Расскажи про свой узор», «Футбольная тренировка». Ребёнок рассказывает, как он расположил на ковре геометрические фигуры, в какой последовательности. Какая фигура расположилась в правом верхнем углу? И т. д. «Встань там, где я скажу!», «Что где находится?», «Путешествие по комнате» и многие другие игры.
Слайд 11
Для закрепления знаний о форме геометрических фигур мы предлагаем узнать детям в окружающих предметах форму круга, треугольника, квадрата. Например: «Какую геометрическую фигуру напоминает дно тарелки?» (поверхность крышки стола, лист бумаги и т. д.). Обращаем внимание на элементы фигур: стороны, углы.
Дидактическую игру «Геометрическая мозаика», «Укрась ёлочку», «Самолёты» используем на занятиях и в свободное время, с целью закрепления знаний о геометрических фигурах, развития внимания и воображения у детей.
Слайд 12
При отработке предметных действий с величинами (сравнение предметов путём наложения и приложения, раскладывание по возрастающей и убывающей величине, измерение условной меркой и пр.) используем разнообразные упражнения. На начальном этапе обучения чаще практикуем репродуктивные упражнения, благодаря которым дети действуют по образцу воспитателя, что предупреждает возможные ошибки.
Слайд 13
В свободное, от занятий время с детьми играем в сюжетно – ролевые игры «Магазин», где дошкольники совершенствуют навыки операций с числами: сложение (при «покупке» нескольких товаров считают общую сумму «покупки»), вычитание (сколько «денег» осталось после …«покупки»).
Слайд 14
Во время прогулки ежедневно проводим разные подвижные игры, но каждая из них будет математической, если дети имеют возможность отрабатывать навыки счёта и отсчёта. Например, в подвижной игре « Два Мороза», можно спросить, (Сколько детей «заморозили» братья? А предыдущие «морозы» сколько заморозили? Кто из водящих оказался самым ловким? Почему вы так решили?).
Слайд 15
Часто в практике отмечается снижение интереса у детей к дидактическим играм. Одна и та же игра со временем надоедает детям, и они не проявляют к ней интерес. Что бы поддержать интерес детей к дидактическим играм мы решили объединить группы игр в одну дидактическую игру «Разноцветная поляна».
Цель этой игры:
Формировать элементарные математические представления об основных свойствах и отношениях объектов окружающего мира: множестве, числе, фигурах, величине, пространстве, закономерности, цвете.
Слайд 16
Так же для вовлечения родителей во взаимодействие с детским садом мы подготовили «Домашнюю игротеку». Она используется в практике работы дошкольного учреждения, как форма опосредованного обучения детей. Игротека знакомит родителей с играми и игровыми упражнениями, помогающими детям усвоить и закрепить математические знания, умения и навыки.
«Домашняя математическая игротека» нацелена на помощь родителям для закрепления с детьми материала по формированию элементарных математических представлений в домашней обстановке. Нами подобрана и оформлена картотека игр и упражнений по закреплению математических представлений.
Отбирая и разрабатывая материал, мы учитывали большую загруженность родителей ежедневными домашними делами. И накопленную к концу дня усталость. Среди прочих дел дома рекомендовали играть на кухне, по дороге в детский сад, из детского сада, во время прогулки с ребенком.
Слайд 17
В «Домашней математической игротеке» представлены такие игры:
«Читаем и считаем» - упражняют детей в счёте.
«У кого больше?» - закрепляют умение у детей пересчитывать предметы, закрепляют понятие «больше», «меньше».
«Поставь машины в гараж», «Расставь кукол на полку», «Подбери крышку к кастрюле».
- эти игры направленные на сравнение предметов по величине.
Слайд 18
Для формирования представлений о геометрических фигурах подготовили такие игры: «Разложи фигуры», «Собери по образцу», «Геометрическая дорожка».
«Пройди по дорожке», «Волшебные ложки» , «Разложи по образцу» - эти игры помогают детям ориентироваться в пространстве.
Слайд 19
Методика формирования элементарных математических представлений у детей постоянно развивается, совершенствуется и обогащается результатами научных исследований и передового педагогического опыта. Учиться можно только весело."Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом», - эти слова принадлежат не специалисту в области дошкольной дидактики, французскому писателю А. Франсу, но с ними трудно не согласиться.
Учение должно быть радостным!