top of page

Имя отправителя: Светлана Александровна

Здравствуйте, Валентина Сергеевна. Я столкнулась с такой проблемой. Моя дочь не хочет сама одеваться. Сидит по часу с одеждой и ничего не одевает. С утра и так очень мало времени,спешим на работу, да ещё и собраться никак не можем. Постоянно опаздываем в детский сад. Как научить ребёнка самостоятельно одеваться?

Отвечает воспитатель:

Добрый день, уважаемая Светлана Александровна.

Вам стоит набраться терпения и постепенно настраивать ее. 

Не требуйте от девочки сразу же, чтобы она одевалась только сама, если она не приучена к этому. Очень часто родители просто не выдерживают медлительного темпа одевания ребенка и, чувствуя, что они уже опаздывают, начинают в спешке сами одевать, не давая ему одеться самостоятельно. В этом случае имеет смысл начать сборы немного заранее, с учетом времени на спокойное освоение навыков одевания.

Если ребенок не хочет одеваться самостоятельно, то попробуйте немного подтолкнуть его, например, одевая ему колготки не до конца и предлагая девочке закончить одевание самой.

Очень часто быстрому освоению навыка самостоятельного одевания препятствует сама конструкция одежды ребенка. Если на вещах есть многочисленные молнии и шнуровки, мелкие пуговицы, то это значительно усложняет для него процесс одевания. Поэтому уместнее покупать ребенку вещи с крупными удобными застежками, на липучках, на резиночках.

Существуют специальные развивающие игры-шнуровки или просто любые игрушки, которые можно расстегивать и застегивать. Играя в эти игры ,ребенок развивает мелкую моторику рук и ему будет легче справиться со своей одеждой. Девочки свои первые навыки одевания могут освоить на куклах с их кукольными одежками.

Девочки, да и мальчики тоже, с удовольствием играют в «показ мод» или «фотосессию» - это отличный повод для обучения самостоятельному одеванию.

Примеру взрослых дети с удовольствием подражают. Попробуйте устроить соревнования «на перегонки» : кто быстрее оденется.

 Еще есть  детская книга.  Называется "Настя и Дуся". Там про распорядок дня. В ней  написано как Настя надевает носочки, майку, платье, убирает постель ну т.д. Можете  подобрать что-то похожее. Читать ее ребёнку, рассматривать картинки. Постепенно рёбенок запомнит как,  что одевать и в какой последовательности.  Желаю вам успехов!

Имя отправителя: Юлия 

Здравствуйте, Валентина Сергеевна. У моего ребёнка есть проблемы с речью и нам предложили перейти в логопедическую группу. Я много изучила информации в интернете. Кто - то из родителей положительно относиться к посещению логопедической группы, а кто негативно. И у меня возникли сомнения, нужно ли переводить ребёнка в такую группу. Скажите, пожалуйста, в чем минусы и плюсы посещения логопедической группы?

Отвечает воспитатель:

Добрый день, уважаемая Юлия. Во многих детсадах существуют логогруппы. Отношение к ним у родителей спорное. В посещении логопедической группы есть и плюсы, и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • Небольшое количество детей в таких группах (11-14 человек) по сравнению с обычными (приблизительно 20-26 человек).

  • Больше развивающих занятий.

  • Очень хорошая подготовка детей к школе.

Минусы логопедической группы:

  • Коллектив детей с различными проблемами и задержкой речи. Ребенок может повторять слова своих сверстников, которые не выговаривают их правильно. Из-за этого может ухудшиться его речь.

  • При резкой смене группы  у ребенка может случиться стресс, ему будет тяжело переносить переход в группу.

  • Для получения результатов  логопедических групп требуется регулярное посещение, при пропуске занятий особого эффекта не будет.

Посещать логопедическую группу или нет, это решают только родители. Если у вас есть сомнения, еще раз оцените плюсы и минусы такой группы и проконсультируйтесь с логопедом, как будет лучше для вашего ребёнка.

Имя отправителя: Марина Владимировна

Здравствуйте, Валентина Сергеевна! У нас такая проблема: мой ребенок очень часто устраивает истерики в общественных местах и я не могу его успокоить. В этот момент мне очень стыдно за поведение своего ребенка. Я начинаю нервничать, ругаться. И все люди обращают на нас внимание, а некоторые даже пытаются мне помочь его успокоить. И чтобы прекратить истерику мне приходится купить в магазине то, что он просит. Как справиться с детской истерикой?

Отвечает воспитатель:

Здравствуйте, Марина Владимировна. Скорее всего, у вашего ребёнка возникают истерики в общественных местах, потому что он пытается вами манипулировать, а для этого нужны зрители. Если истерика случилась в магазине , уведите его от чужих глаз, если дома – уйдите из комнаты. Лишите его возможности играть на публику. Проявите твердость. Один раз покажете слабину, вы будете смотреть на истерики постоянно. «Нет» должно означать «нет» и недопустимо, чтобы кто – то из родственников противоречил решению родителей. Например, мама сказала «нет», а бабушка разрешила. Так делать не надо. Договоритесь дома, что у вас будут одни требования к ребёнку.

Имя отправителя: Марина Владимировна

Я часто буквально сражаюсь с ребенком за порядок в комнате. Ему уже 5 лет, и я думаю, что такая обязанность, как убрать игрушки, уже вполне ему по силам. Однако сын никак не хочет сам наводить порядок, и каждый раз приходится ругаться и делать ему выговор, прежде чем он начнет убирать за собой разбросанные повсюду игрушки. Есть ли возможность решить эту проблему?

Отвечает воспитатель:

Здравствуйте, Марина Владимировна. Вот несколько приемов, которые, надеюсь, помогут Вам решить эту проблему.

- Не убирайте игрушки сами, только вместе. Это придется делать до школы. Аккуратность не бывает инстинктивной. Нужно учить ребенка ответственности. Не кричите, не оскорбляйте ребенка, если он не убрался в комнате. Молча посмотрите на ребенка и медленно, очень показательно, начинайте делать это. Потом попросите о помощи.

- Выключите все, что может помешать работе (телевизор, компьютер), и включите магнитофон с бодрой музыкой. Пусть эта музыка будет сигналом к уборке.

- Пообещайте ребенку, что после уборки пойдете в парк, в кино, в кафе и т. п. Пусть хотя бы иногда будет хорошая перспектива.

- Скажите ребенку, что, если он не будет убираться сам, это будете делать вы, но тогда он не сможет играть в эти игрушки несколько дней (ровно столько, сколько ему лет).

- Не читайте нотаций, просто твердо следуйте тому, что сказали. Не бросайте слов на ветер.

- Если ребенок не скучает без своих игрушек, вы можете обсудить с ним возможность отдать игрушки в детский сад. Сделайте это обязательно, если придете с ребенком к такому соглашению.

- Не покупайте ребенку много игрушек. Ежемесячно делайте ревизию и удаляйте лишние игрушки.

- В среднем в зоне доступности одновременно должно находиться не более 10 игрушек. Если у вас больше, уберите часть в коробки и поставьте в недоступное место, через 2 недели вновь достаньте и поменяйте игрушки.

- Разделите игрушки на группы: для улицы, для ванной, для кухни, для детской комнаты.

- Выделите место для игры в каждой комнате. Приготовьте коробки для игрушек вместе с ребенком и поставьте их на видном месте в детской. Дети редко хотят быть одни, когда играют. Позволяйте ребенку переносить коробку с игрушками из комнаты в комнату, но настаивайте на том, что он обязан убрать коробку на место после окончания игры.

- Есть такие виды игр, убирать которые не стоит вообще: шашки и шахматы. Научите детей играть в эти игры и оставляйте регулярно партию на столе для обдумывания. Чем старше будет ребенок, тем интереснее наблюдать за ходом игры. Иногда партии длятся неделями. Конструктор и пазлы следует держать в отдельных коробках и убирать сразу после окончания игры. Пазлы лучше наклеивать на плотный картон и вставлять в рамки. Со временем можно устраивать целые выставки самодельных работ. Скажите об этом ребенку, и он отнесется к ним бережно.

- Иногда в комнате ребенка можно найти совершенно неожиданные предметы: камни, пробки, веточки, фантики, пустые флакончики и т. д. Не спешите выбрасывать эти вещи. Выделите для мелочей отдельную коробку и только вместе с ребенком перебирайте эти сокровища. Именно эти мелочи чаще всего бывают для него самыми ценными.

Имя отправителя: Марина Вячеславовна

Здравствуйте, Валентина Сергеевна. Я стала замечать, что мой ребёнок невнимательный. Часто отвлекается. А ему уже седьмой год и скоро в школу. Нужно будет внимательно слушать учителя, все запоминать. Как помочь ребёнку и развить внимательность?

Отвечает воспитатель:

Здравствуйте, Марина Вячеславовна. Универсальное средство организации внимания - это речь. Выполняя задание, старшие дошкольники часто проговаривают инструкцию вслух. Так, слово в виде инструкции или требования взрослого помогает ребенку управлять своим вниманием. Наиболее эффективной будет пошаговая инструкция: сначала ребенку говорят все задание, а при выполнении - дают его планомерно по частям (шагам). Такая инструкция организует внимание ребенка и будет способствовать планированию его деятельности. 

Давая задание ребенку, помните, что ваша инструкция должна быть конкретной, пошаговой, понятной, исчерпывающей.

Если вы хотите, чтобы ребенок был внимателен при выполнении заданий, позаботьтесь о хорошем физическом самочувствии малыша и его настроении. Создайте в комнате, где он занимается, тишину, сократите количество отвлекающих факторов: громких звуков, эмоциональной речи, ярких картинок и игрушек, интересных журналов и книг, движущихся объектов.

Отвлекать ребенка могут внешние раздражители и внутренние, такие как собственные эмоциональные состояния или посторонние ассоциации. Ребенку нужно выработать механизм "борьбы с помехами" и ориентировать его на завершение основной деятельности. 

Для этого давайте ребенку такое задание, для выполнения которого требуются усилия, чуть превосходящие потенциал ребенка. Слова, тормозящие отвлечения детей, не должны носить негативной окраски ("Не отвлекайся!", "Не смотри по сторонам!", "Не трогай машинки!»). Более удачным вариантом могут быть высказывания: "Давай закончим строчку", "Сейчас закрасим шапочку и поиграем", "Посмотри, тебе осталось написать две буквы!".

Развитию устойчивости внимания будет способствовать наличие у ребенка хобби, увлечения, дела, которое ему особенно интересно. Сосредоточивая свое внимание на нем, малыш будет приобретать опыт все более высокой степени концентрации внимания. Концентрация внимания предполагает такую сосредоточенность на своем деле, что все происходящее вокруг не замечается. 
 

Имя отправителя: Татьяна Викторовна

Здравствуйте Валентина Сергеевна. Полгода назад ребёнку  подарили планшет. Он очень сильно переменился за это время, стал каким-то невеселым. Ему ничего не надо кроме планшета и чипсов.

Гулять со сверстниками не хочет, в игры играть - тоже, младшим братом не интересуется, руками делать ему что-то тоже не интересно. Как отвлечь ребёнка от планшета или компьютера?

Отвечает воспитатель:

Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Попробуйте найти сферы творчества или развлечений, которые действительно заинтересуют малыша , а заодно помогут вам найти общий язык с ребенком.

1.Вспомните о существовании пазлов. Ребенку дошкольного возраста подойдет изображение с красивым пейзажем, машиной или натюрмортом из большого количества деталей, которую после сборки можно поместить в рамку и повесить на стену.

2.Найдите в Интернете рецепт соленого теста для лепки. Дети очень любят с ним возиться. Можно сделать картину или просто фигурку, запечь ее, а потом разрисовать, и украсить стены кухни, прихожей или подарить бабушке.

3.Сделайте с ребенком папье-маше. Найдите тарелочку или фигурку, которую можно оклеить кусочками бумаги, дайте высохнуть и разукрасьте вместе. Пусть вокруг будут остатки клея, но удовольствие от процесса вы получите точно.

4. Попробуйте ребенка в сфере науки. Выберите в магазине детский набор для опытов или найдите пару несложных экспериментов в сети. Главное, соблюдать правила безопасности и обязательно рассказать об этом ребенку.

5.Расскажите о коллекционировании. Вспомните, как сами собирали в детстве фантики, календарики и открытки. Предложите придумать, что можно собирать: монеты разных стран, наклейки или этикетки. Придумайте для коллекции место и систематизацию, а в красивом блокноте можно вести учет.

6.Достаньте  давно купленную систему караоке. Поставьте диск с любыми песнями, возьмите микрофон и пойте. Не бойтесь быть смешным, шутите, балуйтесь, главное – будьте вместе!

7.Устройте семейный день приключений. Подготовьтесь, как следует, и организуйте квест. Можно спрятать сладость в шкафу или зарыть клад во дворе, снабдив ребенка несколькими записками и указателями. Вовлеките в игру всех членов семьи. Чем интереснее задания вы придумаете, тем меньше вероятности, что ребенок вспомнит о любимом планшете.

8. Попытайтесь заинтересовать ребенка астрономией. Понаблюдайте за звездным небом, покажите знакомые вам созвездия, научите их определять, предложите нарисовать карту звездного неба, поговорите о жизни на других планетах.

9.Отыщите на дальних полках настольные игры. Дети с удовольствием поиграют с родителями в Монополию или Лото. Играйте, шутите, но не поддавайтесь! Дети этого не любят.

10.Поговорите с ребенком о родственниках. Детям интересно, как звали прабабушек и прадедушек, как они выглядели. Предложите ребенку составить генеалогическое дерево – распечатайте фотографии, рисуйте, клейте, постарайтесь сделать его большим и ветвистым.

11.Посадите вместе с ребенком растение, а лучше, чтобы он посадил его сам под вашим присмотром. Пусть это будет яблоня возле дома или лимон на окне. Главное, ухаживать за ним и наблюдать, как оно растет. Можно предложить вести дневник, и записывать туда, когда появились первые листочки, плоды или какие сезонные изменения с ним происходят.

12. Научитесь делать события из мелочей. Разбудите ребенка рано утром, возьмите термос с горячим чаем и пару бутербродов и отправьтесь встречать рассвет в ближайший парк или даже на балкон. Посмотрите, как встает солнце, поговорите и научите ребенка улыбаться новому дню.

13.Заведите семейную традицию, к примеру, субботнее вечернее чаепитие. Найдите новый рецепт и испеките вместе с детьми печенье. Пусть они сами вырезают и лепят, тем интереснее и вкуснее будет его пробовать.

14.Запланируйте путешествие всей семьей. Неважно, в другую страну или соседний город. Составьте маршрут вместе с ребенком, отметьте на карте места, которые собираетесь посетить и отправляйтесь в дорогу. Распечатайте фотографии из путешествия, разместите их в небольшой альбом, сделав смешные подписи, чтобы воспоминания остались с вами надолго.

Конечно, все эти идеи требуют от родителей определенных усилий, фантазии и времени. Но это самое малое, чем можно пожертвовать ради детей. Зачастую и взрослым было бы не лишним забыть о планшете или телефоне, а увлечься лепкой, рисованием, пением или просто пообщаться с ребенком и вспомнить, что в жизни есть и другие интересы и ценности.
 

bottom of page